[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: animalis 
Форум » Кинология » Советы кинолога » Кормление восточно-европейской овчарки (Часть первая)
Кормление восточно-европейской овчарки
animalisДата: Пятница, 15.08.2008, 23:32 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 116
Статус: Offline
Кормление восточноевропейской овчарки

Первые две недели после того как Вы забрали щенка от заводчика, следует кормить его также как его корми до этого, не вводить ничего нового. Любые новые продукты надо вводить, постепенно начиная с небольших количеств, наблюдая за реакцией щенка: нет ли аллергии, расстройства желудка и других нарушения самочувствия. Частота кормления зависит от возраста и активности щенка, то есть режим кормления устанавливается индивидуально. Внезапное снижение аппетита всегда сигнализирует о нарушениях здоровья. Щенкам с ярко выраженной пищевой реакцией (обжорам) необходима строгая дозировка корма во избежание перекорма. Щенки, не имеющие чрезмерного аппетита, могут помочь Вам подобрать для них дозировку корма, так как не станут, есть сверх своих потребностей. Если щенок не съел порцию корма, в следующий раз дайте ему порцию чуть меньше. Именно в возрасте до 6 месяцев у щенков наивысшие потребности в питательных веществах (именно в питательных веществах, а не в объеме пищи).

Щенка восточноевропейской овчарки в возрасте 1 месяца необходимо кормить 5-6 раз в день, в 2 месяца – 5 раз, в 3 месяца – 4 раза, в 4 месяца – 3-4 раза, в 6 месяцев – 2-3 раза. Далее желательно кормить 2 раза в день. Но это лишь примерные цифры. Если собака очень активная, активно дрессируется и/или содержится в суровых условиях (при вольерном содержании зимой), потребность в пище резко возрастает.

Собака по природе своей хищник, поэтому ей необходимы корма животного происхождения. Пищеварительный тракт собаки в отличие от тракта травоядных мало приспособлен к перевариванию растительной пищи, содержащей клетчатку.

Творог очень полезен как щенкам, так и взрослым собакам. Причем чем младше щенок, тем важнее и незаменимей для него творог, и тем больше в его рационе должно быть молочных продуктов. Цельное молоко усваивается у щенков только до 3 месяцев. Наиболее полезным является козье молоко. В коровье, для повышения питательности, можно добавить яичный желток. После 3 месяцев молоко лучше заменить на кисломолочные продукты (кефир). Очень полезны живые био-йогурты.

Яйца являются очень питательным и полезным продуктом, но на них возможна АЛЛЕРГИЯ, поэтому давать их стоит не более чем 2-3 раза в неделю. Особо полезным является желток, а белок усваивается лучше в вареном виде. Поэтому лучше давать их отдельно желток - сырой, а белок – вареный, или варить яйца всмятку.

Мясо. Наиболее подходит для кормления собак говядина. Маленьким щенкам мясо нарезают мелкими кусочками, как говорится «на один укус», с возрастом кусочки увеличиваются, и постепенно щенка приучают «справляться» с целым куском. Мышечное мясо является основным питательным и строительным материалом, но для правильного формирования скелета необходимы хрящи, а для формирования связочного аппарата – жилки и связки, поэтому кормить щенка только вырезкой не целесообразно, обязательно добавляйте мягкие хрящи: уши, трахея, «перья» (нижняя хрящевая часть ребер), коленные суставы и т. п. Ни в коем случае нельзя давать свинину, даже если собака прекрасно её ест и это не вызывает расстройства пищеварения, это может нанести непоправимый вред организму!
В последнее время часто встречается негативная реакция на скармливание сырого мяса: расстройство пищеварения, аллергия. На мой взгляд, проблема состоит не в том, что у собаки, т.е. у хищника плохо усваивается сырое мясо (это абсурд). Проблема в том, какого качества мясо, т.е. чем кормили корову, чем её лечили, в каких условиях хранилось мясо и не был ли забой вынужденным (т.е. по болезни). Поэтому следует особое внимание уделять качеству мясных продуктов.

 
animalisДата: Пятница, 15.08.2008, 23:39 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 116
Статус: Offline
biggrin
 
Форум » Кинология » Советы кинолога » Кормление восточно-европейской овчарки (Часть первая)
Страница 1 из 11
Поиск:



Copyright MyCorp © 2018