[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Машшша, animalis  
Форум » Ветеринария » Вопросы по ветеринарии » Собачьи болезни (Чем болеют наши собаки)
Собачьи болезни
animalisДата: Пятница, 15.08.2008, 23:44 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 116
Статус: Offline
Кожные болячки.
Демодекоз – это паразитарное заболевание кожи. Часто встречается у собак, вызывается повышенным числом клещей Demodex, которые являются симбионтами и присутствуют в нормальной микрофлоре кожи.

Клещи могут жить в волосяных воликулах или на поверхности кожи.

Клещи передаются от матери щенкам в течение первых двух-трех дней после их рождения. Взрослые животные не могут заразиться демодекозом друг от друга. Развитие заболевания связано с иммунодефицитом. Полагают, что некоторые собаки предрасположены к наследственному дефекту Т-клеточного иммунитета различной степени сложности, угнетение выработки Т-лимфоцитов вызывается самими паразитами и соизмеримо с их количеством. Сопутствующая пиодермия способствует иммуносупрессии.

Восприимчивость к демодекозу повышена у чистокровных собак особенно у шарпея, мопса, вест хайленд уайт терьера, скотч терьера, английского и французского бульдогов, немецкой овчарки.

Типы поражения Demodex.

Локализованный: не более пяти пятен; при поражении межпальцевых пространств - поражена одна конечность.

Генерализованный: начинается в ювенильном возрасте - более пяти пятен; при поражении межпальцевых пространств - поражена две и более конечностей; заболевание может возникать у взрослых животных.

Клинические симптомы.

Локализованный: начинается в три- шесть месяцев; не более пяти пятен; эритема кожи ( покраснение), алопеция (облысение), образование нежирных чешуек; зуд различной степени выраженности; часто поражается кожа в области морды и глаз.

Генерализованный: начинается в три - восемнадцати месячном возрасте; обычно развивается из локализованной формы заболевания вследствие отсутствия спонтанной ремиссии или после лечения глюкокортокойдами; множество поражений, особенно в области головы, конечностей и тела; эритема кожи, алопеция, шелушение, прогрессирующее до образования корочек и кровоточащих поражений; часто присоединяется пиодермия, обычно вызванная Staphyloccocus intermedius.

Довольно редко демодекоз начинает развиваться у взрослых животных. Обычно возникает на фоне внутреннего заболевания, злокачественных новообразований или при проведении иммуносупрессивной терапии.

Диагноз демодекоз ставится врачом на основании данных анамнеза (предоставленных владельцами), осмотра животного и проведения ряда лабораторных исследований (берется не менее пяти глубоких соскобов с кожи и.т.д.)

Лечение демодекоза.

При локализованной форме в большинстве случаев наблюдается спонтанное устранение заболевания через шесть - восемь недель. Ухудшение состояния указывает на прогрессирование к генерализованному демодекозу.

При генерализованной форме лечение проводится длительно в течение нескольких месяцев специфическими антипаразитарными препаратами. При наличии сопутствующей пиодермии назначают длительную антибиотикотерапию. Проводят контроль лечения один раз в четыре- пять недель (берут повторно соскобы).

Прогноз.

В большинстве случаев благоприятный, при генерализованной форме демодекоза крайне редко возможны рецидивы болезни.

Демодекоз наследуемое заболевание, поэтому животных с генерализованной формой выбраковывают из разведения.

http://www.evrovet.ru/

 
animalisДата: Суббота, 16.08.2008, 00:17 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 116
Статус: Offline
Стригущий лишай у собак и кошек

Вопросы о стригущем лишае часто задаются на нашем ветеринарном форуме. В данной заметке приведены ответы на десять наиболее частых вопросов, задаваемых по этой теме.

1. Стригущий лишай. Опасно ли это заболевание?

Да, стригущий лишай (Трихофития) может быть достаточно опасным, особенно если пренебрегать лечением. В некоторых случаях лечение может продолжаться достаточно долго (до нескольких месяцев), на коже животных после заживления могут остаться безволосые или депигментированные пятна.

2. По каким симптомам можно подозревать у кошки (собаки) лишай?

Сначала у животного появляется сыпь, она увеличивается в размерах, покрывается корочкой и через некоторое время у животного можно наблюдать наличие аллопеций (очагов облысения с четкой границей, округлой формы). Очаги поражения могут чесаться. Они покрыты жирными на ощупь корками, состоящими из кожных чешуек.

3. У моей кошки (собаки) есть некоторые из перечисленных выше симптомов. Это точно лишай?

Нет. Подобные симптомы можно наблюдать и у других кожных заболеваний. Точный диагноз ставится с помощью ЛД-диагностики (люминисцентная диагностика с применением лампы Вуда) и лабораторных анализов.
При подозрении на стригущий лишай необходимо показать животное врачу!

4. У меня несколько собак - у одной из них ветеринарный врач диагностировал лишай. Не заболеют ли остальные собаки?

Да, скорее всего, заболеют, так как лишай передаётся от животного к животному не только при непосредственном контакте, но также через вещи и предметы ухода за животными. Поэтому если у Вас заболело одно животное - необходимо внимательно наблюдать за остальными животными содержащимися в доме, обследовать всех животных на наличие стригущего лишая и, если признаков болезни у них не выявлено - полностью исключить их контакт с больным животным.

5. Могу ли я заразиться лишаём от кошки?

Да, можете, трихофития - это острое антропозоонозное заболевание, особенно подвержены заболеванию люди с ослабленным иммунитетом и дети. Поэтому при наличии симптомов стригущего лишая у Вашего питомца необходимо ограничить контакт животного с ребёнком и строго соблюдать правила личной гигиены. А при появлении первых признаков лишая у человека (очаги заболевания диаметром до 1,5 см, на волосистой части головы, в очагах волосы обломаны на расстоянии 2-3 мм. На гладкой коже - резко очерченные с бледно-жёлтым шелушащимся центром пятна) необходимо обратиться к дерматологу.

6. Что делать, чтобы кошка не заразилась лишаём?

Для активной профилактики применяют моновалентные и ассоциированные вакцины, которые вводятся в профилактических дозах. Например, можно использовать противолишайную вакцину Вакдерм F

7. Мне сказали, что стригущий лишай неизлечим, и больное животное надо усыпить. Так ли это?

Нет, при правильном лечении животное выздоравливает. При своевременном обращении к ветеринарному врачу прогноз обычно благоприятный.

8. А как в таком случае надо проводить лечение?

Основываясь на результатах обследования животного врач назначит схему лечения, основу которой будут составлять следующие мероприятия (одно или несколько):

- Применение вакцин, уникальной особенностью которых является способность не только профилактировать стригущий лишай, но и осуществлять направленное лечебное воздействие;
- Назначение специфических противогрибковых препаратов;
- Прием иммуномодуляторов с целью активации иммунитета;
- Местная обработка пораженных участков кожи антисептиками;

9. Нужна ли собаке подхватившей стригущий лишай специальная диета?

Для борьбы с болезнью специальная диета не нужна. Однако можно применять витамины, способствующие восстановлению волос на повреждённых участках.

10. Как понять, что лечение можно заканчивать?

Зарастание очагов поражения является признаком, который можно заметить невооружённым взглядом. Однако, более точно отсутствие стригущего лишая (трихофитии) определят лабораторные исследования и ЛД-диагностика.

http://www.evrovet.ru/

 
animalisДата: Суббота, 16.08.2008, 00:18 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 116
Статус: Offline
Саркоптоз собак (Sarcoptosis canum)

Возбудитель. Зудневой клещ Sarcoptes canis. Зудни - мелкие клещи, длиной 0,2-0,4 мм, с короткими конусовидными ногами и ротовым аппаратом грызущего типа, подковообразной формы. Это внутрикожные паразиты.

Самки под эпидермальным слоем проделывают ходы, в каждом из которых откладывают 2-6 яиц. Всего одна самка откладывает 40-60 яиц. Для полного развития клеща требуется 15-19 суток. Во внешней среде зудни не размножаются, но сохраняют жизнеспособность до 13 дней.

Симптомы. При саркоптозе сначала поражается голова животного. На спинке носа, надбровных дугах и ушах появляются небольшие узелки, которые вскоре превращаются в маленькие зудящие пузырьки, заполненные жидкостью. Собаки интенсивно чешутся. На месте пузырьков появляются расчесы, струпья, корочки подсохшей жидкости. Шерсть склеивается, образуются корки. В местах сильных расчесов шерсть выпадает, а на коже появляются кровоточащие царапины и раны. При атипичном течении характерно обилие перхоти и сильный зуд.

Диагноз. Болезнь диагностируют по клиническим признакам с обязательным обнаружением возбудителя в соскобах кожи в местах поражения. Соскобы делают глубокими (до появления крови) скальпелем на границе пораженной и здоровой кожи. Полученный материал увлажняют 10%-ным раствором щелочи или керосина для растворения корок и просветления, а через 5-10 мин исследуют под микроскопом.

Лечение. Больных собак изолируют от здоровых животных и людей. Перед лечением их моют в теплой воде с кератолитическими шампунями. Шерстный покров в местах поражения выстригают. Собак купают в водных эмульсиях акарицидов (в ручных ваннах) или, при отсутствии условий купания, применяют препараты в аэрозольных баллонах. Хороший лечебный эффект дают: 0,5%-ные водные эмульсии карбофоса, щюдрина и дикрезила, фоксима (себацила); 0,15%-ная водная эмульсия неоцвдола (диазинона); гексахлорановые эмульсии с содержанием 0,04-0,05% гаммаизомера; 5%-ная водная эмульсия мыла К.

Эффективны синтетические пиретроиды (стомозан, перметрин, анаметрин, эктомин, бутокс, бэррикэйд, байтикол и др.).

При генерализованной форме саркоптоза эффективны подкожные инъекции 1%-ного раствора ивомека (кроме собак пород колли, бобтейл, шарпей) в дозе 0,2 мг/кг массы тела (ДВ), а также препарат сайфли (цитиоат), который назначают внутрь в дозе 30 мг на 10 кг массы тела 2 раза в неделю в течение 2 недель.

Очаговый саркоптоз собак успешно лечат 2-3-кратным втиранием 0,5%-ного масляного раствора АСД-3 с интервалом 7-10 дней. Эффективны 5-кратные обработки препаратами демос или декта с интервалом 3-4 дня. Входящая в состав препаратов сера способствует восстановлению шерстного покрова животных.
Для предупреждения отравлений на собаку надевают намордник, препятствующий облизыванию шерсти.

Одновременно с лечением производят тщательную очистку и дезинвазию помещений, клеток, будок и инвентаря ошпариванием кипятком или опрыскиванием 2%-ным раствором хлорофоса или 0,1%-ными водными эмульсиями пиретроидов (стомозана, неостомозана, эктомина и др.). Коврики и подстилку моют в мыльном растворе с последующей обработкой акарицидами.

Профилактика. При контакте с больными собаками следует соблюдать правила личной гигиены, так как клещи могут внедряться в кожу человека, вызывая аллергическое воспаление (псевдосаркоптоз).

http://webmvc.com/

 
Форум » Ветеринария » Вопросы по ветеринарии » Собачьи болезни (Чем болеют наши собаки)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:



Copyright MyCorp © 2018